傢俬集運 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

天津推進“訪調對接”架起羣眾“連心橋”

2021年03月11日 10:43:42 來源: 新華網

  新華社天津3月10日電題:天津推進“訪調對接”架起羣眾“連心橋”

  新華社記者宋瑞、李鯤

  雙方當事人從開始爭執得面紅耳赤、互不相讓,到最後握手和解、在調解協議書上簽字……透過小小的為民服務窗口,調解員王玉珍時常會在工作中看到這一幕幕。

  王玉珍是天津市和平區信訪事項人民調解委員會主任,在法律服務領域工作了20餘年的她,自2016年開始從事人民調解工作。

  有多年工作經驗的王玉珍知道,接待羣眾時要耐心傾聽,讓對方講清楚來龍去脈,待其將負面情緒宣泄出來後,再為其分析清楚案件中涉及的法律問題,給出相應建議。

  為了更好地服務羣眾,王玉珍乾脆將自己的手機號碼變成了服務熱線,24小時開機,接待羣眾的法律諮詢,調解矛盾糾紛。

  “調解員要像‘紅娘’一樣,會穿針引線,傳遞雙方當事人的善意良言。”王玉珍常説,“盡我所能幫助羣眾,心裏踏實。既然肩負責任,我就要用一片真心,帶來公平、公正和法治的温度。”

  近年來,王玉珍以“訪調對接”方式,成功調解了多年上訪疑難積案70餘件,依法釋明法律規定息訪息訴案件1100餘件,引導上訪當事人依法選擇正確途徑解決矛盾糾紛1500餘件。

  2015年,天津探索建立信訪與人民調解對接機制,成立天津市信訪事項人民調解委員會,並陸續組建了區級人民調解組織,構建起人民調解、行政調解、司法調解聯動,社會力量共同參與的調解工作體系,走出了一條依法治理信訪問題的路子。

  “‘訪調對接’工作的關鍵是‘對接、導入、化解’。”天津市信訪事項人民調解委員會主任鄭宗瑤説。

  具體而言,就是對符合調解條件的信訪事項由信訪部門向當事人釋明訪調對接的工作職能,引導其到信訪事項人民調解委員會進行調解;依託信訪事項人民調解委員會這個前台,由專職調解員對信訪案件進行“把脈”;按照法律法規,在當事人自願的基礎上,調解員及時導入調解工作內容,析理釋法、解疑釋惑,協調雙方當事人依法依規、合情合理地化解信訪問題。

  為此,天津市制定了“訪調對接”工作流程圖、工作移交單、當事人接受調解須知、信訪事項人民調解協議書等操作規程、格式文書,加強調解工作的法制化、規範化。

  “為了方便羣眾,我們堅持主動上門,服務到家、單位。”鄭宗瑤説。從調查核實,到事實定性,再到協議內容和製作調解協議書,調解員通過電話、登門入户等形式開展工作,讓羣眾在家門口反映訴求。

  鄭宗瑤表示,“訪調對接”通過整合人民調解與信訪資源,打破單一手段化解糾紛的局面,將“法、理、情”三方面緊密結合,以柔性方式化解信訪事項,最大限度實現矛盾糾紛就地化解。

  截至目前,天津市共有各級人民調解組織6000餘個,其中行業性、專業性人民調解組織538個,專職兼職調解員2萬餘人。6年來,天津市信訪事項人民調解委員會受理天津市人民政府信訪辦公室導入的信訪事項近千件,調解成功率98.9%,羣眾滿意率100%。(完)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000